Роль общеукрепляющего оздоровления в неотложной помощи.

Очень трудно смириться с тем, что некоторые неотложные пациенты, состояние которых врачи смогли компенсировать, вдруг впадают в кому по причине коллапса или анафилактического шока – аллергической реакции на дорогостоящий и дефицитный препарат. При том, что он не являлся жизненно необходимым, а предназначался для ускоренной реабилитации.

 

Особенно, если происходит это накануне их выписки из больницы, или перевода в профильное отделение для долечивания. И приобрели его родственники пациента исключительно из благих намерений. По причине того, что не устояли и повелись на коммерческую рекламу в СМИ, или поддались уговорам дистрибьюторов. В свою очередь, они уговаривают врача назначить их родственнику "качественное лечение", не озаботившись просчитать последствия.

 

Это тот случай, о котором говорят, что благими намерениями вымощена дорога в АД. Гораздо реже это происходит по советам и назначению врачей, особенно, хирургов и реаниматологов, которые не раз сталкивались с побочными действиями лекарств, в частности, с летальным исходом. Поэтому, большинство из них предпочитает не подвергать опасности жизнь пациента и не рисковать собственной репутацией. 

 

То есть практические врачи осознают несовершенства лекарственной терапии, но, пациентам и их родственникам не спешат напоминать об этом. Да и зачем, если в любой инструкции по применению лекарств описывается перечень побочных действий, список которых бывает гораздо длиннее, чем перечисление пунктов фармакологического эффекта. Поэтому, назначая их пациенту, врачи не нарушают протокол. 

 

Да, они должны просчитывать риск при их назначении, но гарантировать стопроцентную безопасность врачи не могут. Для этого и существует в цивилизованных странах специальное страхование от врачебных ошибок, но в странах второго и третьего мира оно практически отсутствует. Поэтому, ответственность врача за смерть пациента от побочных действий лекарств в этих странах номинальна.

 

Пациенты и их родственники должны осознавать, что чем больше лекарств вводится больному, тем выше риск побочных действий и нагрузка на иммунную систему. Особенно, если это высокоактивные препараты с ограниченным сроком применения.. Именно такими являются многие из препаратов нового поколения, большинство из которых дорогостоящие.

 

Этим они отличаются от препаратов пролонгированного действия, предназначенных для длительного примера, например, при хронических болезнях. Родственников пациентов понять нетрудно; иногда они хватаются за соломинку, чтобы помочь своим близким. Но, из-за недостатка информации, а чаще – по причине незнания или дезинформации, они готовы влезть в долги только для того, чтобы купить препарат подороже, (часто не один !) а потом возмущаются, что их близкого человека «закололи».

 

Это явление можно сравнить с дьявольским наваждением. Хотя, неотложные пациенты больше всего нуждаются в общеукрепляющем оздоровлении, а также – обычном и специальном уходе, которое восстанавливает и укрепляет иммунитет, извлекает болезнь изнутри наружу. В первую очередь, это водные процедуры и дыхательные упражнения, щадящий массаж. А вот сильнодействующая лекарственная терапия загоняет болезнь внутрь, способствует нарушению иммунной системы. 

 

Но, эти процедуры уже давно не применяются в нашей медицине, даже обычные водные компрессы, уменьшающие воспаление и снижающие температуру тела, выглядят экзотикой. А за массаж необходимо платить отдельно. Короче, никакого системного восстановительного лечения и ухода в нашей медицине не наблюдается.

 

Хотя, это просто необходимо в интенсивной терапии. И все это присутствует в медицине процветающей Европы, куда мы так стремимся. Во всяком случае, в неотложной помощи. Короче, в наших условиях необходима пропаганда здорового образа жизни, в хорошем смысле этого слова, вместо навязывания дорогостоящих и небезопасных лекарств и технологий.

 

Но, те средства, которые раньше использовались для такой цели, сейчас нередко используются коммерческим медицинскими структурами для навязывания больным и их родственникам новых препаратов и технологий. Поскольку, общеукрепляющее оздоровление давно не является приоритетным в нашей медицине.

 

Мне хочется посоветовать родственникам неотложных больных – руководствоваться здравым смыслом и не вестись на "разводку" коммерческих структур. А лучше позаботиться об общеукрепляющем оздоровлении своего родственника, что обойдется вам не порядок дешевле, или –  не будет стоить им ничего, вообще.

 

Я лично считаю, что, чем меньше сильнодействующих лекарств – не являющихся жизненно необходимыми – будет назначено пациенту, тем быстрее он выздоровеет. Поскольку, восстановление происходит благодаря иммунной системе, которую лекарственная терапия подавляет.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация