Блеск и нищета социальной медицины.

Социальная медицина в моей стране, в настоящее время, представлена районными амбулаториями, а также центрами первичной медико-санитарной помощи с дневными стационарами в микрорайонах. Такая реформа была осуществлена в 2004 году. 

 

Разница между советской, бесплатной медициной состоит только в том, что за каждую мелочь приходится платить, за редким исключением. В частности, за наборы для обследований, рентгеновские снимки, контрастные вещества, бинты, гипс. Также, приходится оплачивать множество исследований, кроме небольшого бесплатного «пакета». 

 

Хотя раньше это все предоставлялось бесплатно. Но сейчас, за этим скрывается чей то бизнес, достаточно прибыльный, который лоббируется много лет чиновниками власти и здравоохранения, поэтому, ожидать, что в этом отношении будет как раньше, не приходится. После того, как произошла коммерциализация медицины, люди стали обращаться за советами по восстановлению здоровья значительно чаще к Интернету, чем к врачам. Это издержки неэффективной и затратной оздоровительной системы. 

 

Все познается в сравнении: согласитесь, очень обидно знать, что в России предоставляется пакет бесплатной медицинской помощи, в частности, неотложной, хирургической, для социально уязвимых слоев населения. В то время, как в Украине, за эту помощь пациентам приходится выкладывать астрономические суммы, несоизмеримые с заработной платой обычной семьи.

 

У меня складывается впечатление, что скорее страна рухнет и распадется на фрагменты, чем власть в центре и на местах откажется от этих «дивидендов» (кстати, весьма приличных), с целью получения которых тормозится реформа здравоохранения, и происходит перераспределение бюджетных средств на создание и обслуживание коммерческих медицинских структур за бюджетный счет  которые  приносят прибыль причастным к ним чиновникам. 

 

Что происходит, в первую очередь, за счет массового населения, в основном, малообеспеченного. Эти расходы целиком и полностью перекладываются на плечи больных и их родственников. В них входит обеспечение наркоза и других лекарств, а также операционных материалов, стоимость которых часто сильно завышена. 

 

Я столкнулась с этим явлением, когда пришло время менять кардиостимулятор подопечной старушке. Кроме того, существуют больничные кассы, для приема медицинским учреждением добровольно-принудительных взносов от населения. В противном случае, помощь пациенту оказана не будет, или же она будет минимальной. 

 

Но, практическим врачам, также не позавидуешь… Тот, кто наблюдал за работой врачей экстремальной медицины — и видел условия, в которых им приходится работать — знает, какому риску они подвергаются. Это очевидно, в частности, по количеству выкуренных сигарет и чашек выпитого кофе, которые являются самым привычным способом для снятия стресса, ставшего хроническим. 

 
А сейчас, все это происходит в условиях, когда стоимость одной упаковки лекарства может равняться месячной зарплате квалифицированного врача. Не удивительно, что среди этой категории врачей имеется большой процент злоупотребляющих алкоголем.
 
 
Это явление приводит к развитию у них органических заболеваний, в частности рака, а также укорачивают жизнь врачей экстремальной медицины в среднем на 5-10 лет — по причине ускоренного изнашивания организма — о чем свидетельствует статистика. Но, в первую очередь, страдает нервная система.
 
 
Такое положение нивелирует труд всех практических врачей, унижает и дискредитирует их как личность и профессионалов, а также развращает чиновников — способствующих появлению этих «серых схем» — которые считают, что в таких условиях, непосредственным исполнителям они ничего не должны. Таким образом, чиновники вынуждают пациентов и их родственников доплачивать за труд врачей экстремальной медицины непосредственно из собственного кармана. 
 
 
При этом на оплате своего труда они не экономят. И это при том, что у чиновников имеется масса других возможностей улучшения собственного благосостояния. Во всяком случае, это не только заработная плата. Самый главный источник их дохода — государственный бюджет, средствами которого распоряжаются кланы чиновников, практически бесконтрольно. 
 
 
Губернатор одной из областей нашей страны утверждал, что тех средств, которые выделяются на финансирование здравоохранения его области, хватило бы с лихвой для оказания неотложной помощи населению — в рамках бесплатного медицинского страхования, если бы оно существовало — и даже на достойную зарплату медперсоналу. 
 
 
Но львиную долю этих средств поглощает коррупция на самом верху пирамиды власти и здравоохранения; до исполнителей доходит примерно треть этого объема, да и та не всегда используется эффективно, и направляется не по назначению. 
 
 
Если даже официальный руководитель области не в состоянии одолеть коррупцию в своей вотчине, что уже говорить о рядовых исполнителях! На этом фоне наиболее благополучно выглядит медицинская помощь на уровне участков. Возможно, потому, что во многом она осуществляется в соответствии с традициями советской медицины. 
 
 
Нравятся они нам или нет, это  наши традиции, со своими плюсами и минусами. Во всяком случае, результаты лечебно-оздоровительного процесса в этих рамках являются предсказуемыми. И они ничуть ни хуже тех, которые достигаются в некоторых платных клиниках, разве что сервис там лучше. 
 
 
Читатель может спросить, какой блеск и нищету я имела в виду, вынося эти слова в заглавие статьи? Так вот, если вы сравните ассортимент аптек, кстати, принадлежащих медицинским чиновникам высшего и среднего ранга, а также бытовую технику и отделку кабинетов и офисов чиновников здравоохранения – это вам будет «блеск». 
 
 
А вот во всем остальном, что касается пациента и его обслуживания, в рамках так называемой бесплатной медицины, вы увидите чудовищную нищетуЕе можно обнаружить везде, например, в палатах в виде сгнивших матрасов, разваливающихся коек, ободранного пола и стен, сгоревшей лампочки, отсутствующего белья и даже средств гигиены, вроде суден и уток, которые в некоторых больницах сдаются в аренду посуточно. А также, плохого питания; эта еда впоследствии выбрасывается в мусор, или ею кормят свиней.
 
 
Я не зря говорила о существовании закона «критических масс» в нашем материальном мире. Наиболее понятное объяснение этому явлению можно найти при рассмотрении процессов, которые случаются во время взрыва ядерной бомбы. Происходит он при соединении и детонации двух фрагментов высокорадиоактивных элементов, совокупная масса которых равна критической массе, необходимой для взрыва. 
 
В нашей стране «критическая масса» негативных явлений уже накопилась на уровне государства и, в частности, в здравоохранении. Но, так как предотвратить ее «взрыв» не удалось своевременно, можно было бы вести речь о том, как смягчить последствие «ударной» и «обратной волны». 
 
 
Однако с этим мы тоже опоздали, поскольку, в стране уже три года идет гражданская война под названием антитеррористической операции (АТО). И конца ей не видно. Это следствие нарушение равновесия СИСТЕМЫ, случившегося по причине отсутствия действенных изменений, в частности, в виде реформ. Следовательно, нам необходимо набраться терпения в ожидании естественного развития событий, в виде распада государственных институтов и систем, в частности, здравоохранения

 
В таких условиях, созидать можно только на уровне собственного сознания, и дожидаться появления условий для реализации новых возможностей. Говорят, что труднее всего ждать и догонять, но, это единственная перспектива для населения распадающегося государства, которым является моя многострадальная Родина.

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация