Душевные болезни. Способы лечения.

 
Что мы знаем о душевных болезнях?
 

Откроем учебник «Клиническая психиатрия» и увидим описание большого перечня таких болезней, их форм и проявлений, диагнозов, а также  способов лечения, вернее, их компенсации, с целью стабилизации психического состояния пациентов.

 

Просмотрев эту информации, мы рискуем запутаться в ней. Поэтому, я предпочитаю сразу же перейти к описанию возможных способов стабилизации внутреннего состояния человека, которое чаще всего происходит по причине нарушения его мыслительной, эмоциональной и, реже, интеллектуальной деятельности. 

 

Нарушение психической деятельности может, также происходить по причине интоксикации организма, вследствие его отравления ядами, поступившими в организм извне, или синтезированными самим организмом, по причине нарушения его функций. Но это – частный случай; после очищения организма от ядов, эти нарушения, зачастую, быстро исчезает. 

 

Все познается в сравнении. Существует большая разница в лечении душевных болезней на Западе и на Востоке, и взгляд на это явление отличается в корне. Хотя, принцип действия очень похож. На Западе существует две основных теории появления психических болезней.

Первая теория – это попытка объяснить возникновение душевных болезней, появлением нарушений механизма перекодирования сенсорных сигналов в смысловое содержание. Что можно сравнить, с искажением, например, содержания поста моего блога при переводе HTML-кода в кириллицу, при публикации.

В результате чего текст может быть пересыпан кракозябрами – так часто называют эти символы программисты. Это что-то, вроде «технической ошибки», которая появляется вследствие серьезных и глубоких нарушений сознания. 
 
Вторая теория возникновения душевных болезней объясняется неспособностью человека перестроиться в условиях быстрых изменений внутренней или внешней среды, нарушение механизма адаптации его сознания. Такое может произойти, например, в результате возрастных изменений, во время перехода из детского возраста в подростковый, или из зрелого в старческий, а еще – на фоне психотравмирующей ситуации.
 
Определенный риск несет также изменение внешней среды, например, экологии. В сравнении, это похоже на катапультирование не успевшего подготовиться к нему пилота. С последней теорией трудно не согласиться, и ее можно считать одной из главных причин душевных болезней.
 
 
Кстати, многие психиатры с мировым именем называют шизофрению болезнью адаптации. Но, на Востоке считают, что душевная болезнь появляется по причине внедрения в человека чужеродной сущности, которая порабощает его, используя темные стороны его натуры. Способов их в сознание человека великое множество. Вот один из них, который считается наиболее распространенным, и не только на Востоке, но также в современной западной психиатрии. 

 

Это – пример из собственного опыта

Много лет назад, в молодости, мне довелось общаться с одним молодым человеком 17 лет. Оказалось, что он был самым настоящим маньяком, страдающим манией удушения. Периодически проходил лечение и обследования в психиатрической клинике. А в то время находился в состоянии «стойкой ремиссии». По его рассказу, заболел он четыре года назад, когда со своим другом ночью пробрался в чужой сад.
 
Произошло это, когда он с товарищем сидел на дереве; в этот момент кто-то совсем рядом громко закричал, чем сильно напугал мальчишек. Из-за чего один из них машинально ухватил другого за горло, и в этот момент получил сексуальное наслаждение. Госпитализировали его после того, как он едва не задушил своего одноклассника, у которого успела появиться пена изо рта. Спасли его взрослые, которые прибежали на крик, и силой оторвали от маньяка. 
 
Этот парень рассказывал, что в такие моменты он себя не контролировал, находясь в полубессознательном состоянии. Характерно то, что душил он только мальчиков — подростков и молодых парней. И ни разу у него не появилось желание душить кого-то другого, например девушек или женщин. Это свидетельствует о том, что этот опыт – назовем его так – закрепился на подсознательном уровне подростка. В какой-то момент, в схожей ситуации, у него изменялось сознание, и он повторял его. 
 
 
К сожалению, наиболее эффективные способы лечения психических болезней на Западе являются наиболее жесткими. От них даже одно время собирались отказаться в Европе. Но передумали. Это относится к инсулинотерапии, электросудорожной (электрошоковой) терапии, лишении сна (депривации)В первом случае, больному человеку назначают вначале небольшие (гипергликемические) дозы инсулина — вызывая состояние углеводного дефицита в его организме, параллельно, предлагая им  употреблять богатое белками и углеводами питание. 
 
 
Потом дозы инсулина увеличивают, и в конце лечения вводят достаточно большие, предкоматозные дозы. При этом контролируют его пульс и давление. После того, как больной оказывается в состоянии, близком к коматозному, его относительно быстро выводят из него, с помощью внутривенного введения высококонцентрированного раствора глюкозы. 
 
 
Что-то похожее происходит при лечении с помощью электросудорожной терапии. Осуществляется эта процедура с помощью конвульсатора. Ее цель – вызвать судорожный припадок, который должен длиться 30-60 секунд. 
 
 
Чтобы свести  к минимуму негативные последствия от этой процедуры, в последнее время таким пациентам предварительно делают анестезию, а также назначают транквилизаторы. Применяется также магнитная стимуляция мозга – ее еще называют транскраниальной стимуляцией, — которая осуществляется с целью воздействия на одно, или (реже) два полушария мозга, одновременно. Еще существует электрическая стимуляция блуждающего нерва
 
 
Ее принцип напоминает известную всем кардиостимуляцию сердца, с наличием сменного источника питания, типа батарейки. Однако самыми распространенными способами лечения психических болезней, в настоящее время, являются лекарственная терапия и психотерапия, с помощью которой врачи могут длительное время контролировать (компенсировать) болезнь. Еще существует психоанализ, в частности, по-Фрейду.
 
 
Но, к сожалению, все эти технологии, не способны устранить само явлению, однако могут притормозить на некоторое время проявления душевной болезни. С их помощью можно достичь ремиссии, но, остановить течение болезни и полностью избавиться от него – это вряд ли. Они, также ни в коей степени не помогут избежать душевных болезней, передающихся по наследству родственникам и членам семьи больных людей. И не смогут предотвратить рецидив болезни.
 
 
Как и все технологии, вышеперечисленные могут вызывать серьезные побочные эффекты, вплоть до летального исхода. Они совершенствуются, но, абсолютно безопасными никогда не станут. То же самое можно сказать об оккультных практикахПолностью физиологичными могут быть только эволюционные изменения сознания, которые способны повлечь за собой перемену дальнейшей судьбы семьи и всего рода. В зависимости от восприимчивости его членов. 
 
 
Самую большую ценность представляет собственный опыт, который заслуживает уважения. Во всяком случае, в сравнении с застывшими стереотипами медицинской науки; за многие годы они стали напоминать религиозные догматы. В отношении душевных болезней и пограничных состояний, меня заинтересовал один из них. Это – взгляд изнутри, на уровне собственных ощущений и переживаний. 
 
 
Вы можете познакомиться с ним, если хотите узнать более подробно о лечении психических заболеваний, в частности депрессии, с помощью электросудорожной терапии и инсулинотерапии, а также других способов — на основании собственного опыта, от первого лица, конкретно – пациента. 
 
 
Этот человек прошел все круги ада; за много лет перепробовал большинство этих технологий. Он называет себя четырежды «психом» — именно сколько раз он побывал за стенами соответствующего специализированного учреждения, где однажды едва не умер от побочного действия инсулинотерапии.
 
 
Но, избавиться от тяжелой формы депрессии ему удалось благодаря усилиям своего сознанияСкорее всего, это стало возможным по той причине, что ему частично удавалось контролировать состояние своего сознания. Что позволяло ему длительное времени балансировать на грани, находясь в так называемом пограничном состоянии
 
 
Есть еще один способ восстановления психического здоровья — эволюционный. В пограничном состоянии сознания его могут практиковать сами больные люди. А в отношении душевного заболевания, им могут помочь члены семьи или родственники. Я считаю его одним из самых эффективных.

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация