Эффект убеждения в лечебно-оздоровительном процессе.

Большинство методов и средств,  практикуемых и применяемых нашей медициной, давно устарели, и применяются больше по привычке, а не по причине целесообразности. А другие – наоборот, забываются, утрачиваются
 
 
Впрочем, дело не в них, а в том, какие надежды на них возлагают врачи, и насколько они оправданы. Существует пословица: «встречают по одежде, а провожают по уму». Ее можно применить, также и к ситуации, существующей в здравоохранении. 
 
 
На приеме у врача мы обращаем внимание, прежде всего, на обстановку кабинета, его оснащение, что может внушить нам уважение или разочарование. Однако по большому счету, эта атрибутика не является показателем эффективности. В чем очень скоро мы убеждаемся, когда результат лечения не оправдывает наших надежд. В таких случаях, хочется спросить: «а чего вы ожидали?!»
 
 
На самом деле, он не мог быть другим, поскольку, результат существует изначально; он прописан в учебнике «Патологическая физиология», в соответствии с симптоматикой. И на него накладывается опыт врача, наработанный им в рамках лечебно-оздоровительной системы; и за их пределы он выйти не может, однозначно. То же самое касается результатов, которые врач «укладывает» в эти рамки, бессознательно. Так рождаются и закрепляются медицинские стереотипы.
 
 
Восточные философы утверждают, что врачи обладают силой воздействия на материальное сознание, которая их пугает – они уверенны, что врачи имеют потенциальные способности избавления пациента от болезни, но, гораздо чаще закрепляют ее навеки. Происходит это бессознательно. В данном случае, речь идет не о качествах и возможностях врача, как личности, а как субъекта лечебно-оздоровительной системы, по правилам которой он действует. 
 
 
Наверное, это происходит потому, что смириться с болезнью пациента легче, чем пытаться ее устранить. Тем более что никаких усилий сознания для этого не требуется. Проще и удобнее компенсировать состояние здоровья, на какое-то время, с целью уменьшения или устранения болезненных симптомов – это называется ремиссией. И достигается это с помощью технологий, в частности, в виде применения лекарственной терапии — в соответствии с существующими методиками. К тому же, это выгоднее материально. 
 
 
Так нарабатывается опыт и передается от одного поколения врачей к другому, в отягощенном виде, с массой привнесенных элементов. Это – пассивный опыт. Он способствует накоплению болезней, привыканию к ним и «обслуживанию» их. Чтобы читатель понял суть явления, приведу сравнительный пример, который описывается в восточной литературе. 
 
 
Это притча о брамине (священнике), который во время жертвоприношения Богам в виде пищи, привязывал своего кота, чтобы тот не съел ее. Делал он это на протяжении всей жизни. Потом брамин умер, также умер его кот, после чего его наследник-сын купил кота и стал привязывать того, с целью «точного» исполнения ритуала. В конце этого рассказа, его автор восклицает, что вполне возможно, что к нашим незыблемым физическим законам, также привязаны подобные «коты». 
 
 
Хочу добавить от себя, что в нашем сознании их бесчисленное количество. И это его качество передается телу, раз мы говорим о состоянии нашего здоровья. Наслоения, появляющиеся в сознании в процессе жизни человека, накладывают неизгладимый отпечаток на следующие поколения. Вследствие чего мы привыкаем к новым условиям существования, в частности, к вредной экологии, болезням, принимаемым препаратам. И передаем эти привычки нашим детям по наследству, которые впоследствии закрепляются в информационном поле рода, в частности, в виде болезней или предрасположенности к ним. 
 
 
А некоторые болезни — те, что раньше, в большинстве случаев, излечивались с помощью лекарственной терапии — приобрели «устойчивость против терапии«; появились особо агрессивные их формы, нечувствительные к большинству препаратов. Одна из таких болезней — туберкулез. Так появляется устойчивость человека к вредным условиям жизни, терапии; появляется «привычка организма к болезни». Привычками эти наслоения называют восточные философы. 
 
 
Вы спросите, к чему я веду и что предлагаю? 
 
 
Я думаю, читатель согласится, что чем дольше мы болеем и «обслуживаем» нашу болезнь, тем труднее от нее освободиться. Как часто бывает, что врач дает нам советы, как справиться с болезненными проявлениями (симптоматикой) болезни, вместо того, чтобы порекомендовать способ, как избавиться от ее причины. И это явление универсально.
 
 
Даже передовые американские врачи, после устранения опасности для жизни, направляют пациента к профильным врачам, которые часто назначают им лекарства пролонгированного действия, предназначенные для длительного и даже многолетнего лечения. Но, их хоть можно понять —  они ограничены временными рамками, в которые должны вложиться, чтобы не потерять лицензию. При этом их действия постоянно контролируются.
 
 
За действиями наших врачей, контроль чисто символический, часто, ведомственный, со стороны же своих коллег по профессии. Зачастую эти назначения способствуют укреплению болезни, и укоренению в нашем сознании и теле, особенно, в  зрелом и пожилом возрасте. Конечно, не все так плохо в нашей стране – кое-что изменилось в лучшую сторону после создания центров первичной медико-санитарной помощи, но, пока что, она не заработала по-настоящему. 
 
 
Я сама занимаюсь описанием способов общеукрепляющего оздоровления, в интегральном варианте — которые испытала на себе, и наблюдала за результатами их действия в клинических условиях. И сейчас мне иногда приходится сталкиваться с серьезными нарушениями собственного здоровья. В частности, по причине возрастных изменений.
 
 
В такие моменты я начинаю вспоминать эти способы, чтобы быстро и надежно устранить проблему. Зачастую, мне это удается, но бывает и так, что приходится обращаться непосредственно к врачам или Интернету; последнее происходит гораздо чаще. Ну, например, совсем недавно у меня появились очень серьезные проблемы в шейном отделе позвоночника, которых не было раньше, и устранить их привычным для меня способом не удалось. 
 
 
На этом фоне у меня возникли проблемы с дыханием, произошло серьезное нарушение сердечного ритма. Это и не удивительно, поскольку, в затылочной области расположен продолговатый мозг, отвечающий за функции дыхания и кровообращения. Очевидно, нервные окончания, ведущие к нему и от него подверглись ущемлению. 
 
 
Причиной такого явления, несомненно, стала гиподинамия, вследствие многочасового сидения за компьютером, что в моем возрасте просто недопустимо. К врачам обращаться я не видела необходимости, поскольку, знала, что назначить они мне могут только симптоматическую терапию, с целью уменьшения неприятных ощущений. 
 
 
И тут я вспомнила, что совсем недавно, мельком увидела видеоролик, где известный мануальный терапевт, специалист в области костно-мышечной системы, демонстрировал аудитории возможности восстановления мышц шеи, с помощью микродвижений, простых и необременительных. Он показывал, как с помощью упражнений можно восстанавливать функции мышц шеи — и связанного с ней плечевого пояса — при весьма серьезных случаях нарушений шейного отдела позвоночника. 
 
 
Вроде бы, ничего особенного. Но, рассказывал и показывал он это так убедительно и профессионально, что я немедленно поверила в эффективность этих упражнений. Я несколько раз посмотрела этот видеоролик и решила позаниматься ими. И они мне помогли. К тому же,  относительно быстро, учитывая характер нарушений. Это было похоже на свет в конце тоннеля, выход из тупика.
 
К чему я это пишу? 
 
Больше всего нашей медицине и оздоровительной системе недостает убедительности. Убедительность является одним из основных показателей профессионализма и эффективности; она способствует активации механизма самовосстановления организмаМне удавалось ее демонстрировать в отделении реанимации и интенсивной терапии, в основном, в отношении остановки послеоперационных кровотечений, в частности, при нарушении свертываемости крови, находясь в должности младшей медсестра, фактически, санитарки. 
 
 
Немало моих пациентов в то время находились в спутанном сознании, поэтому, метод убеждения в данном случае, скорее был адресован врачам. Чтобы они увидели, что существуют другие возможности, гораздо более эффективные и выполнимые. В такие моменты, в моем сознании присутствовала непоколебимая уверенность, что это у меня обязательно получится.
 
 
Такое возможно только в тех случаях, если вы много раз осуществляли эти действия раньше, всегда с одним и тем же результатом. В этой или прошлой жизни. Выглядит это как в цирке, когда один и тот же отработанный номер артист повторяет на протяжении многих представлений. Это и есть настоящий опыт, благодаря которому можно достичь эффективности, приближенной к абсолютной. Его можно также передать другому человеку, при наличии у него восприимчивости
 
 
Не следует отождествлять метод убеждения с информационными технологиями, вроде гипноза или нейро лингвистического программирования (NLP), что часто дает обратный эффект. Я веду речь о таком явлении, которое в восточной медицине называется "терапевтикой внушения"В нашем понимании — это воздействие силы воли одного человека, на сознание другого человека, с целью его активации, но никак не подавления или подчинения его воли своей. 
 
 
Я не считаю себя универсалом; можно например, справиться с терминальным (пограничным между жизнью и смертью) состоянием, но оказаться бессильным перед банальным насморком, который стал хроническим и привел к развитию серьезных осложнений, вроде гнойного гайморита. Все дело в том, что рецепт избавления от множества болезней является универсальным и, зачастую, не предполагает материальных  затрат. Главное в этом случае – восприимчивость пациента. 
 
 
Но, за несколько десятилетий мы успели забыть о естественных способах восстановления здоровья, тем более, что появились другие методы и средства, которые нам агрессивно навязывают заинтересованные структуры. Одни из них являются полезными, другие частично полезными или бесполезными; к ним смело можно отнести лекарственную терапию, степень полезности или вредности которой зависит от дозировок препаратов. 
 
 
А есть и такие методы, а также средства, которые являются частично или полностью вредными, без вариантов. Но нас усиленно уверяет в обратном те, кому это выгодно. Хотя их немного, но они периодически появляются на рынке товаров и услуг. По этой причине, нам трудно отыскать нужный рецепт среди множества других, из-за большого выбора. В такие моменты, мы чувствуем себя словно дети, у которых разбегаются глаза при виде изобилия игрушек.
 
 
Мы хотели бы забрать их себе все, но, поскольку, это невозможно, то выбираем самые красивые из них. Сейчас пришло время всем нам повзрослеть, и научиться угадывать под маской "передовых технологий", истинную суть лечебно-оздоровительного процесса. Медицинские технологии в чистом виде являются мертворожденными. Вдохнуть в них жизнь способен только человеческий фактор. В коллективных условиях, при наличии единомышленников, он способен дать максимальный эффект. 
 
 
К сожалению, гипертрофированное эго, разобщенность, действие по принципу: каждый сам за себя, не способствует достижению эффективности, снижает ее. Это явление относится, также к лечебно-оздоровительному процессу и его участникам — врачам и их пациентам. 

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация