Как избежать передозировки препаратов и декомпенсации организма.

Лекарственная терапия – обоюдоострый меч, об который может пораниться не только пациент, но и врач, если допустит ошибку в назначении и дозировках. Но, в этом случае, пациент рискует своим здоровьем и жизнью, а врач – только профессией и репутацией.

 

В обеих случаях этот риск нельзя считать оправданным.

 

Мне не один раз приходилось наблюдать побочные действия лекарств на пациентах, в отделении интенсивной терапии. Самым опасным побочным эффектом лекарственных препаратов и пищевых продуктов, является анафилактический шок. Развивается он очень быстро – от нескольких секунд до нескольких часов. И  дает достаточно высокую смертность – от 10 до 20%. 

 

Больной может потерять сознание вследствие резкого падения давления, из-за развившегося коллапса и гипоксии, а также – по причине отека гортани. Смерть может наступить в течение нескольких часов и даже минут, после попадания аллергена в организм. 

 

К счастью, анафилактический шок случается редко, но передозировки препаратов, как в клиниках, так и в быту, встречаются постоянно. И не только по недосмотру, хотя, такое тоже случается. Например, когда препарат, назначенный для внутримышечного введения, впрыснули в вену, вследствие чего у пациента развивается дыхательная или сердечная недостаточность, появляется резкое падение или скачок давления, вследствие чего его приходится подключать к  аппарату ИВЛ. 

 

Наиболее часто анафилактический шок случался в мое время после введения пенициллина – сейчас этот препарат практически не применяется – впрочем, такое явление может появиться от введения любого лекарственного средстваМне приходилось видеть, как врачам чудом удалось спасти человека, которого привезли к нам в отделение в состоянии клинической смерти. Это произошло с ним после того, как он закапал себе в нос назначенные ему врачом капли. 

 

Передозировку препаратов, случившуюся в клинических условиях, относительно нетрудно нейтрализовать введением препаратов-антагонистов, тормозящим их действие, но в быту сделать это труднее. Особенно, если больной принял сразу несколько препаратов.

 

Такое произошло однажды с жильцом из моего дома, 62 лет, который страдал сердечной недостаточностью в начальной стадии декомпенсации и, по этой причине принял разрекламированный препарат, но, не почувствовав облегчения, добавил еще и горсть нитроглицерина. Это сочетание привело к мгновенной смерти пациента, по причине тромбоза легочной артерии. Приехавшая через несколько минут скорая помощь не смогла ему ничем помочь. 
 
 
Просто невероятно, как люди, больные хроническими заболеваниями, безоговорочно доверяют лекарствам, не задумываясь о существовании альтернативных способов восстановления или компенсации состояния! Таким образом, они подвергают риску свое здоровье и даже жизнь. 
 
 
По причине длительного приема препаратов, в основном пролонгированного действия, организм пациента привыкает к ним, в результате чего снижается их терапевтический эффект, и появляется устойчивость (резистентность) его к терапии. Из-за чего, спустя время, эти препараты приходится заменять другими, к которым организм человека адаптируется еще быстрее. 
 
 
К тому же, по происшествие десятка лет, мы с удивлением можем узнать, что они являются вредными и опасными, и что длительный прием именно этих препаратов способствует развитию тяжелых хронических болезней. Например, дешевый аспирин – способный вызвать "аспириновую астму", желудочно-кишечное кровотечение, а также изменение формулы крови – в настоящее время запрещенный к применению в большинстве стран мира. 
 
 
Или дорогостоящий и дефицитный в мое время гемодез, который применяли массово – капали в вену с целью дезинтоксикации организма в экстренных случаях. В настоящее время он ограничен к применению, по причине того, что имеет немало противопоказаний. 
 
 
С одной стороны – его применение эффективно при серьезных отравлениях, а с другой стороны – он относительно часто вызывает анафилактический шок и сердечнососудистую недостаточность, а в отдаленном периоде может привести к развитию почечной недостаточности. И так – с большинством препаратов. Применение лекарственных препаратов, в частности, сильнодействующих, ограниченное время, в виде курсов – можно считать оправданным действием.
 
 
Его можно рассматривать, как инструмент, с помощью которого осуществляется толчок в отношении организма человека, с целью восстановления его здоровья. Но "подсаживание" на лекарственные препараты, с целью их применения без ограничения времени, вряд ли можно приветствовать; если это не касается заместительной терапии при болезнях вроде инсулинозависимого сахарного диабета. 
 
 
Это – способ ускоренного разрушения иммунной системы. Почитайте перечень запрещенных или ограниченных к применению препаратов, которые применялись еще лет десять назад, и вы вспомните, что многие из них вам назначали врачи в свое время. Очень часто передозировки случаются на фоне ухудшения состояния пациента, например, во время приступа бронхиальной астмы, по причине частого использования ингалятора. Что может привести к отеку легких или мозга.
 
 
Что же касается пожилых и старых людей, то прием препаратов пролонгированного действия, по причине хронического заболевания является дополнительным фактором риска, поскольку, у таких людей обычно снижена память, и они могут принять лекарство дважды. Или – в двойной дозе, если забыли принять предыдущую дозу. Одна моя родственница чуть не умерла по этой причине, вследствие сердечного приступа. 
 
 
Но что же делать? – спросит читатель. Если не принимать назначенное врачом лекарство, например – от гипертонии, то ведь можно и умереть по этой причине. В условиях, когда организм привык к определенным препаратам, резко отменять их прием просто опасно. Поскольку, в этом случае, у больного человека может возникнуть состояние декомпенсации, что даже грозит ему смертью. 
 
 
Но, с другой стороны, если организм перестал реагировать на принимаемый препарат, который накопился в нем, со временем, он просто будет его отравлять. На этом фоне может даже появиться «эффект передозировки». Это произошло с одной моей подопечной старушкой, перенесшей два инсульта по причине гипертонии, после приема привычной дозы препарата, понижающего давление. Вследствие чего у нее упало давление до минимума, и стабилизировалось на низких цифрах. 
 
 
В таких условиях, возникает порочный круг – отменить препарат нельзя, во всяком случае, быстро, по причине привыкания к нему организма, но продолжение приема способствует его дальнейшему накоплению, до тех пор, пока его содержание в организме не достигнет «критической массы». Что может усугубить болезнь, и привести к декомпенсации организма очень быстро, или – будет способствовать появлению еще одного или нескольких заболеваний. 
 
 
Посоветовать в таком случае, можно только одно – необходимо постараться смягчить течение болезни, уменьшить ее симптоматику, с помощью общеукрепляющего оздоровления. Начинать следует с водных процедур, которые просто необходимы для уменьшения и устранения интоксикации, вызванной лекарственными препаратами. Одновременно, нужно практиковать самовнушение, в частности, в виде словесных формул. И чуть позже, можно приступить к повторению слов-мантр в виде звуков-выдохов.
 
Это – интегральный способ оздоровления. В данном случае, я предлагаю воспользоваться программой поздней реабилитации после инсульта. В систематизированном виде его вы найдете тутУлучшение может выражаться в виде уменьшения количества скачков давления при гипертонии, и появления первых признаков его стабилизацииИли – в восстановлении функций органов дыхательной системы – уменьшении одышки, кашля
 
 
Не только водные процедуры и дыхательные  упражнения, но, также акустические колебания слов и звуков в древние времена использовали для избавления от болезней. Но сейчас этот естественный способ лечения и оздоровления утрачен, и замещается искусственными технологиями, в частности, в виде лекарственной терапии. 
 
Очень трудно прогнозировать реакцию организма на лекарства длительного применения в отдаленном периоде. Большинство из них отменяются спустя время, по причине появления устойчивости к терапии и возникновения побочных эффектов, после чего заменяются другими, с той же перспективой. 
 
 
Риск от употребления лекарств можно свести к минимуму, если принимать их ограниченное время и, со временем, найти способ "соскочить" с них, или свести их прием к минимуму. Сделать это можно с помощью общеукрепляющего оздоровления, в интегральном варианте, без затрат.

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация