Пациент и Система в неотложной помощи.

Можно ли изменить существующую систему оказания неотложной помощи, без реформирования этой системы на государственном уровне? Если она изо всех сил сопротивляется изменению, по сути? 

 

Именно это происходит в нашем здравоохранении, которое почти два десятилетия находится в условиях полураспада и неопределенности. За его «упоротость» расплачивается пациент, который оплачивает неэффективный и затратный процесс, вместе с коррупционным налогом. 

 

Можно сколько угодно возмущаться и сетовать по этому поводу, но я не буду заниматься этим непродуктивным действием. Тем более что радикальное решение этой проблемы лежит в другой плоскости. Основные процессы в неотложной помощи происходят на нижнем, исполнительском уровне пирамиды здравоохранения. Осуществляются они практическими врачами. 

 

В последнее время становится все более очевидным, что эффективность лекарств и технологий в оздоровительном процессе, сильно преувеличивается заинтересованными лицами, в первую очередь, владельцами фармацевтических фирм и их дистрибьюторами. 

 

Это начинают осознавать практические врачи. Если во время моей работы в здравоохранении, в 90-е годы прошлого века, у них еще были иллюзии относительно эффективности новых лекарств и технологий в лечении пациентов, то в настоящее время, в эпоху их изобилия, врачи начинают их понемногу терять. 

 

Особенно, на фоне побочных действий, с которыми им приходится все чаще сталкиваться. Однако никакой альтернативы лекарствам и технологиям они не в состоянии увидеть. Впрочем, по большому счету, они к этому и не стремятся. Их нетрудно понять. 

 

Они работают непосредственно с пациентом, отвечают за его здоровье, получая за это символическую зарплату, в то время как их более удачливые коллеги – медицинские чиновники и другие должностные лица – "без шума и пыли" зарабатывают астрономические суммы на тендерах, откатах, или посредничестве в закупках материального обеспечения лечебного процесса. 

 

То есть благодаря коррупционным действиям, которые развращают всех причастных к этому процессу. К тому же, большинству из них, через посредников или напрямую, принадлежат не только городские и коммунальные, но также больничные аптеки, лаборатории и даже клиники. 

 

Вот такая вопиющая несправедливость. Непосредственным исполнителям, то есть персоналу больниц, в частности, отделений, от этого «пирога» достаются крохи. Так зачем им надрываться?! Тем более, что успехи и вознаграждения всегда присваиваются вышестоящими, а неудачи могут повесить на исполнителей. 

 

Даже нескольких процентов от прибыли с продажи лекарственных препаратов, расположенных на этажах больниц вполне хватило бы, чтобы обеспечить средствами гигиены, в частности, утками и суднами все отделения с лежачими больными. А также костылями. 

 

Все это многим больным приходится арендовать посуточно, здесь же. Или покупать в больничных аптеках, в которых стоимость продукции завышена на несколько процентов, в сравнении с городскими и коммунальными аптеками. 

 

Им не приходилось бы покупать, также за собственные деньги пленки для рентгеновских снимков, средства для обезболивания, при вправлении смещенных костей, и материал для наложения гипса, при травмах, не требующих оперативного вмешательства. Что очень важно, поскольку, у некоторых людей может вообще не оказаться средств на эти цели в нужный момент. 

 

Это относительно небольшие средства, вполне посильные для бюджета среднестатистической городской клиники. Но такому нововведению отчаянно сопротивляются чиновники, поскольку, оно бы значительно ограничило прибыль аптек, принадлежащих им. В нашей стране прибыльный бизнес в здравоохранении делается на бедных и малообеспеченных людях, у которых нет выбора. 

 

Вот такая дикость и цинизм. Я уже не говорю о состоянии больничных палат, с ободранными стенами и обрывками линолеума на полу. Они не ремонтируются десятилетиями. Это не может не вызывать внутреннего протеста медперсонала, которые ежедневно находятся в таких условиях. 

 

Но страдают от этого, в первую очередь пациенты, которые вынуждены оплачивать обеспечение дорогостоящего лечебного процесса, делать добровольно-принудительные взносы в больничные кассы, а также доплачивать за операцию, с собственного кармана, мимо кассы. 

 

Не говоря уже о таких мелочах, как постельное белье, матрас, подушка, полотенце, посуда и даже электрическая лампочка – все это часто входит в перечень вещей, которые необходимо приносить с собой. В большинстве случаев, еду также приходится приносить из дому родственникам пациентов, поскольку, больничная еда малосъедобна. 

 

А если у вас нет денег, никто вам операцию делать не станет. Формально, на бумаге, такие средства вроде бы предусмотрены, но на практике такое случается в единичных случаях, например, если человек стал жертвой преступления, и его опекают сотрудники правоохранительных органов, но, вряд ли этих средств хватит хотя бы на обеспечение наркоза. 

 

Заложниками этих правил являются не только пациенты, но  также практические врачи. Я в этом убедилась на собственном опыте, когда много лет назад получила серьезную травму руки, и у меня в то время не оказалось средств на операцию. Правда, мне тогда сделали 50% скидку на обеспечения наркоза и материалы, в виде исключения, из чувства сострадания, благодаря тому, что раньше я работала в этой больнице. Помню, как это было унизительно! 

 

Во всех цивилизованных странах социально незащищенным гражданам бесплатную или частично оплачиваемую неотложную помощь гарантирует государство, в  рамках государственного медицинского страхования. В Украине же, принятие такого закона саботируется два десятилетия чиновниками власти и здравоохранения, а средства, которые должны были бы направляться на эти цели, продолжает съедать коррупция. 

 

Все попытки реформирования здравоохранения в нашей стране, которые предпринимались на протяжении двух десятилетий, ни к чему не привели – стало еще хуже. И сейчас, в результате системного кризиса и военных действий распадается не только здравоохранение, но и вся страна, население которой вынуждено думать о собственном выживании. Вот такой закономерный итог.

 

Впрочем, любой кризис заканчивается, рано или поздно. А после него должен начаться рост и возрождение. Однако в каком виде осуществится возрождение здравоохранения в нашей стране, зависит от многих факторов. Несомненно, существуют другие, качественно новые, в частности, хорошо забытые старые возможности.

 

Но в какой форме, и когда появится возможность для их реализации – это вопрос. Ведь просто так система здравоохранения не откажется от затратных технологий, даже если новые возможности будут на порядок эффективнее медицинских технологий, и это станет очевидным. 

 

У Системы имеется множество рычагов для саботажа нежелательных изменений. Но это не значит, что она может остановить эволюционные процессы навсегда. В частности, в нашем сознании. К тому же, это небезопасно, когда все внутренние (скрытые) приготовления уже сделаны. 

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация