Возможности общеукрепляющего оздоровления и неотложная помощь.

 

 

 

 

 

Лечебно-оздоровительный процесс должен гарантировать положительный результат, но в действительности он может оказаться далеким от запланированного. Или вообще вызвать негативные последствия. Часто такое происходит с пожилыми, а также ослабленными пациентами с пониженным иммунитетом, при оказании им неотложной помощи.

 

Особенно, в случае применения массированной терапии сильнодействующими лекарственными препаратами. В любом деле, в случае неудачи, предусматривается введение плана «Б», затем «В» и далее по списку. Часто это помогает, но не в подобных случаях – остатки иммунитета может «добить» лекарственная терапия

 

В этом отношении, меня  больше всего удивляет и возмущает то, в наших отделениях интенсивной терапии давно упразднили общеукрепляющее оздоровление, даже в форме необременительных водных компрессов, которые могли бы значительно  снизить высокую температуру, уменьшить воспаление, способствовать рассасыванию уплотнений. Но никто не ставит в обязанность выполнение этих процедур медперсоналу. 

 

Иногда могут назначить вибромассаж, с целью улучшения отхождения мокроты из легких. Очень кстати мог бы быть успокаивающий массаж, в этом случае, но я не помню, чтобы его назначали в мое время, да и сейчас – вряд ли. 

 

Я не сомневаюсь, что благодаря этим элементарным общеукрепляющим мерам, назначенным вначале – в качестве профилактики, до появления необратимых изменений в организме – можно было бы не только предотвратить осложнения, но даже спасти жизнь некоторым пациентам, перенесших серьезные травмы и операции. Это касается также травматологических отделений.

 

К счастью, в травматологических отделениях сильнодействующие препараты врачи назначают редко, кроме обезболивающих средств, поэтому, о побочных действиях в этих отделениях я не слышала. Но общеукрепляющие процедуры, которые могли бы улучшить состояние, также не применяются.

 

Поэтому, я делала водные компрессы себе сама в травматологическом отделении, куда попала с осложненным переломом. И по моему примеру их накладывали себе пациенты из моей палаты. 

Пример 1. Одной из пациенток удалось остановить развитие остеомиелита, который появился у нее после операции по смещению костей, благодаря наложению компрессов.

Это серьезное, опасное и достаточно распространенное осложнение при серьезных травмах, переломах костей, в первую очередь – открытых, а также в реконструктивной хирургии. Не зря же в клиниках, где имеются травматологическое отделение, нередко вместе с ним сосуществуют гнойно-септические отделения

Пример 2. Вторая пациентка из моей палаты, таким способом снимала себе боль по ночам, уменьшала воспаление, поскольку, большинство препаратов, в частности, обезболивающих, вызывали у нее аллергию. Поэтому, она страдала от боли, из-за чего впала в депрессию и часто плакала. Кстати, компрессы не только ускорили восстановление ее травмированной конечности, но также помогли справиться с депрессией. 

Пример 3. Была еще одна пациентка с повреждением позвоночника, которой делала компрессы ее родственница, по моему примеру. Это помогло ей уменьшить воспаление и боль.

Но ни разу я не видела, чтобы их накладывали медработники. В первый и последний раз, такое в клинических условиях я наблюдала очень давно, полее полувека назад, когда попала в больницу с пневмонией.

 

Водные компрессы – только один элемент общеукрепляющего оздоровления, который, по моему мнению, должен обязательно применяться в неотложной помощи и интенсивной терапии. Я уже не говорю о дыхательных упражнениях, являющихся экзотикой в оздоровительной системе. Их эффективность в неотложной помощи, в частности, травматологии, трудно переоценить. 

 

Если бы медицинские работники, прежде всего чиновники, отвечали за эффективность и результативность лечения, хотя бы в отношении неотложной помощи, то они бы сохранили общеукрепляющее оздоровление. 

 

Причину такого явления я вижу в отсутствии мотивации и заинтересованности в результатах лечения, не только медперсонала, но, прежде всего, медицинских чиновников, которые упразднили общеукрепляющее оздоровление, или же сделали его не обязательным, что в принципе, одно и то же. 

 

Я имею в виду настоящее, традиционное общеукрепляющее оздоровление, а не его суррогат, в виде инъекций и капельниц, которые нередко назначают, в частности, с целью смягчения и компенсации негативного действия некоторых препаратов. 

 

В сравнении, это может выглядеть так, как если бы нам вместо жареной курицы или торта, предложили таблетку, сухую смесь или жидкость, которая содержит весь набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов, имеющихся в этих продуктах, подвергнутых специальной сублимации. Основное внимание в нашем здравоохранении уже достаточно давно уделяется лекарственной терапии, которая является основной в лечебно-оздоровительном процессе.

 

Впрочем, это не удивительно, поскольку, материальное благополучие чиновников всех уровней здравоохранения не зависит от результатов лечения. Материальное обеспечение лечебно-оздоровительного процесса – вот основа их финансового благополучия. На 90% оно построено на коррупционных схемах, и осуществляется за счет бюджетного финансирования; эти средства оседают в карманах высших чиновников здравоохранения –  остальным достаются крохи.

 

Во всяком случае, в нашей стране. Лекарственная терапия является главным звеном в медицине и здравоохранении; она давно превратилась в дорогостоящий ритуал, обогащающий одних и разоряющий других

 

Складывается впечатление, что процесс лечения не имеет отношения к результату. Такого цинизма по отношению к пациентам, наверное, нет ни в одной постсоветской стране. Правила игры в Украине уже давно устанавливают олигархи, которые "правят бал" во всех сферах деятельности страны, в частности в здравоохранении. 

 

Для себя они создали привилегированные условия, в том числе с целью восстановления здоровья, а для массового населения – обычные. Как пример – элитная клиника для народных депутатов с финансовым обеспечением из бюджета. 

 

И еще один пример – это уже картина из другой, параллельной реальности – существование множества городских клиник, напоминающих богадельни позапрошлого века, как по форме, так и по содержанию, только с оплатой материального обеспечения лечебно-оздоровительного процесса из собственного кармана, для рядовых граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов и других малоимущих людей. 
 
 
Кроме того, вся эта "так называемая национальная элита", еще и зарабатывает на здоровье этих людей, которые являются массовым населением страны. А также – саботирует принятие не выгодного для себя закона о государственном медицинском страховании уже два десятка лет. Как бы горько это не звучало, – война в Украине – закономерное следствие политики геноцида власти в отношении массового населения (а как еще это можно назвать?!), которое страдает от ее последствий больше всего. 
 
 
Именно в нашей стране это наиболее очевидно.

Написать комментарий

Как восстановить здоровье без затрат : Добро пожаловать! !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация